
Южный Урал 2013, часть 2
(читать начало… «Южный Урал 2013″, Часть 1)
Пробыли мы на Зюраткуле 3 дня. На четвертый день утром 21 июля, пообедав туристическим пайком, выехали в сторону Златоуста к следующему месту назначения — национальный парк Таганай, на который отвели 2 дня пешего похода.
Таганай
(21.07.2013)
Таганай представляет собой национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале, расположенный близ города Златоуст. Состоит из нескольких горных хребтов, самый высокой из которых является гора Круглица (высота 1178м), до которой и решено было дойти. Приехали мы на КПП Таганая в 14-00, где сразу же зарегистрировались и начали собирать рюкзак в путь. С машиной договорились с охранником — поставили за ворота. Что неожиданно, то это то, что за вход с нас не взяли ни рубля — вход бесплатный + дают брошюры с маршрутами. Единственное за 2 дня нужно было заплатить за машину по 30р в день при выходе из парка. Так же в парке можно было останавливаться на лагерь только в специальных местах так называемых «приютах». До Круглицы можно было дойти двумя путями: по нижней и по верхней тропе. Было решено идти туда по нижней тропе прямиком к Круглице, а обратно уже по верхней тропе через Откликной хребет и долину сказок. По нижней тропе первый приют — это как раз под самой Круглицей, т.е в конце пути, а по верхней тропе их аж 3 штуки (до горы Круглица).
Итак, в 14-30 мы вышли на маршрут. Рюкзак конечно у меня получился тяжеловат, но мне так даже интереснее. Через около километра-полтора доходим до развилки с указателями где какая тропа. Как ни странно, наша нижняя тропа оказалась самой грязной. Начало нижней тропы было с постоянным уклоном вниз через многочисленные лужи. Дорога в принципе ничем не примечательна (естественно за исключением природы), и не богата видами гор, так как тропа большую часть окружена лесом. Изредка только сквозь листву можно увидеть вершину первого хребта — Двуглавая сопка и возможно Откликного. Через 2 часа неспешного пути по лесу вышли на первые курумники. Заблудиться сложно если внимательно смотреть на метки на деревьях в виде ленточек определенного цвета либо «флагов» нарисованных на деревьях, цвет которых зависит от тропы. Народу по этой тропе встречали относительно мало, большинство видимо предпочитают более чистую и длинную верхнюю тропу.
В конце дошли до развилки, где слегка задумались: прямо была залитая водой но широкая дорога, уложенная прутьями поперек дороги, по которой явно ездили квадроциклы и направо, ведущая в лес без каких либо опознавательных знаков. Пошли прямо — по мере прохождения луж дорога все больше уходила под воду и ручьи — решили вернуться и пойти по другой дороге. Через 20 минут подъема наконей нашли первую метку, что не могло не радовать. Таким образов в 19-00 вышли наконец на поляну перед Круглицей, где и встали на ночлег.
Совсем не понравилось то, что у поляны были целые горы мусора. Пообедали и познакомились с соседями Александром Перминовым и Эдиком Заниным из Магнитогорска, которые решили вернутся и пройти маршрут по Таганаю, по которому ходили ещё в молодости. Угостили коньяком, распив который сидя перед костром решили вместе идти на Круглицу с утра. Проснулись, перекусили и в 10-00 выдвинулись на Круглицу втроем на легке — жена решила остаться. От поля сразу начинается крутой длинны подъем на верх, преодолели который мы минут за 40. Дальше на развилке по указателю свернули направо в долину сказок, налево была уже верхняя тропа обратно в город. Долина сказок (или Песочные горки) — это седловина, расположенная между горой Круглица и Откликным гребнем. Место само по себе красивое — карликовые елки, осыпанная белоснежным кварцевым песком тропинки и ягодные поляны (черника, голубика, брусника) создают впечатление, что находишься в сказке, отсюда и название.
В 11-30 добрались до вершины горы Круглицы (высота 1178 метров), где открывался отличный вид на Откликной и остальные красоты Таганая. Сотовый телефон начал показывать пару делений. Недолго полюбовавшись природой спустились обратно на поляну в лагерь, где начали собираться уже в обратный путь по верхней тропе. Александр и Эдик пошли дальше на киалимские скалы, а мы начали подниматься наверх к верхней тропе. По пути часто останавливались у полян с вкусной черникой. Верхняя тропа оказалось более протоптанной и заблудится тут практически невозможно. В 16-00 вышли на поляну перед Откликным, где решили по быстрому забраться на неё, оставив вещи в курумниках. С вершины открывался отличный вид на Круглицу с долиной сказок. Полазив по Откликному вышли на маршрут только в 18-00. Еще через час дошли до приюта Гремучий ключ, где застали боевые тренировочные действия какого-то детского лагеря. Ещё через час дошли уже до Белого ключа — самый первый приют от КПП. В 22-00 вышли наконец на КПП. В итоге прошли по Таганаю около 30км в сумме за 2 дня.
По плану после таганая мы должны были ехать на озеро Тургояк, но поскольку время было уже 11-й час вечера было решено снять квартиру в Златоусте на один день. На следующий день сходили в местный кинотеатр на какой то фильм и затарившись в магазине выехали уже на Тургояк.
Озеро Тургояк
(23.07.2013)
Тургояк - крупное пресное и чистое озеро в Челябинской области рядом с городом Миасс, считается памятником природы. Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. Берег озера у подъезда в основном состоит из одних турбаз, которые пополняются с каждым годом и встать дикарями просто негде, поэтому изначально решил ехать в самую дальнюю точку озера — места для «диких» туристов (в хорошем смысле слова). Первая половина пути вполне приличная дорога с асфальтом или грунтом. Но чем дальше проезжаешь, тем более скалистой она становится и на низкой машине делать там нечего. С моим клиренсом в 155мм при максимальной осторожности пару раз задел таки торчащие каменистые наросты на дороге. Пешком на этих участках выходит быстрее чем на машине, но это того стоит. Недоехав до детского лагеря нужно свернуть направо (около мусорки). Места тут отличные — народу относительно не много, особенно по будним дням, вокруг сосны и поля черники. Было решено остаться тут побольше, в итоге на 5 ночей.
Поразила настолько чистая вода, что дно просматривалось далеко вперед. Проблема была только с дровами, за ними пришлось бы идти далеко, но у нас оставались запасы ещё с Зюраткуля. По утрам выходил на рыбалку — рыба была но пугливая, уходил в заросли в заливе где брал щучек и неплохих окуней. Через 3 дня отдыха появилась необходимость в затаривании в местном магазине, но для экономии бенза решил я прогуляться через пол озера пешочком по берегу. Как оказалось очень необдуманное решение, но тем не менее мне понравилось. В итоге шел я практически весь день с утра до вечера и сделал полный круг по берегу озера Тургояк, пол пути из которых с полным рюкзаком провианта. По gps пройденное расстояние вышло в 37км за N часов. По пути связывался с женой по рации, но как оказалось через все озеро рация берет кое как местами пропадая вообще.
На 5-й день нас опять настигло ненастье в виде небольшого штормика и без того скалистые дороги на выезде с мест стоянок залило водой. На следующее утро собрались и выехали уже на юг в сторону Сибая. Грязь все таки была и выезжать ещё и в гору пришлось сложнее чем заезжали, но выехали без помощи толканий, чем занимались остальные уезжавшие. Следующая точка посещения — Сибайский карьер.
Сибайский карьер
(28-07-2013)
Карьер в Сибае — огромная искусственная дыра в земле, глубиной пол километра и диаметром в 2км — один из самых глубоких карьеров в мире. Приехали мы на карьер в 21-00, но к нашему большому сожалению дальше чем КПП на смотровую площадку нас не пустили, сказав что для посещения смотровой необходимо было заранее связаться с администрацией и назначить время посещения. Короче отшили нас, но карьер мы все таки увидели, хоть и не целиком. Он был просто огромным, дна не было видно. Поехали обратно через Сибай в сторону водопада Гадельша, что на западе Сибая. После Сибая дорога превратилась в ямко-канавную и передвигаться нужно было не спеша. Поскольку время было уже 11-й час вечера свернули с дороги на опушку у леса и остановились на ночевку. Спать было очень мягко, так как палатку поставил на небольшую кучку сена. Утром выехали к водопаду, по дороге к которому были пару указателей не него.
Водопад Гадельша
(29-07-2013)
Гадельша — самый высокий водопад в Башкортостане, высота которого в сумме составляет от 20 метров — состоит из 3 каскадов: верхний 1,2м, средний и нижний по 7 метров. Другое название водопада — «Ибрагимовский», является памятником природы. На машине можно доехать достаточно близко, но тем не менее без «пешком» никак. Идти к водопаду лучше по правому берегу реки Худолаз. Водопад почему-то особо не впечатлил, может потому что воды было не много. Посетить в любом случае необходимо чтобы увидеть все в живую, и ехать ,как и на другие водопады, лучше всего весной, когда реки полны талой водой и водопад по особенному красив.
Поднялись мы только до первого нижнего каскада, о чем потом пожалели, так как просто не знали что каскадов там больше одного. Представлял из себя небольшой поток холодной воды. Небольшой возможно потому, что до этого было очень мало дождей и река пересохла. Чем выше поднимаешься — тем красивее становится вид на ущелье.
Выехали дальше в 12-00 и поехали в заповедник Шульган-Таш.
Шульган-Таш
(30.07.2013)
Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, основная достопримечательность которой — пещера Шульган-Таш (или Капова пещера), длинной 3км и состоящая из крупных залов, настенных рисунков первобытного человека и озер.
Дорога от водопада до заповедника оказалась самая бездорожная и долгая. На протяжении около 100км небыло асфальта — только грунт и щебенка — настоящая проверка для подвески авто. Проехав озеро Талкас пересекли асфальтовую трассу и опять на грунтовку, где дорога почему то уперлась в озеро, которого не было на карте. Уперлась в прямом смысле — дорога ушла под воду. Объехали озеро по левому берегу и выехали на основную грунтовку, которая как ни странно выходила из озера. За 35км до Шульган-Таша будет развилка, на которой нужно свернуть направо. Приехали в заповедник мы только в 21-00. Посещение самой пещеры естественно было уже невозможно и мы остались на платном туристическом месте у берега, за что взяли с нас около 200р за палатко-место и машину.
На следующее утро само собой встал на рассвете порыбачить в Белой. Поймал неплохих окуней штук 5. Посещение заповедника начиналось с 10-00 утра и каждый час — т.е набирается группа и все вместе идут с экскурсоводом в пещеру. За билеты с нас взяли 280р с человека. Всем раздали фонарики и пошли с инструктором в первые залы, собственно только в первые, поскольку остальные залы закрыты для посещения. Через огромный вход попадаем в первый основной зал, где на стенах нарисованы копии рисунков, располагающихся в закрытых залах. Вообще, конечно же, хотелось бы самим полазить по пещере, но для себя было интересно и достаточно познавательно послушать истории от экскурсовода. На территории заповедника так же стоят отдельные домики-музеи, которые тоже нельзя просто так пропустить без внимания.
После паручасовой прогулки по заповеднику мы выехали по той же дороге с ливнем по пути обратно, свернув по пути в сторону Мраково, после которой началась уже более-менее асфальтовая дорога.
Основной маршрут закончен и ещё оставалось время, поэтому недолго думая решили прокатиться до Соль-Илецка, который находится недалеко от границы с Казахстаном.
Соль-Илецк, Оренбург
(30-07-2013)
Доехав до трассы Р-240 сворачиваем налево на юг и едим оставшуюся часть дня. Приехали как обычно мы к вечеру у тут начались долгие поиски места ночлега. В итоге нашли комнату не ахти какую, но переночевать сойдет. Поселок вообще курортного типа, везде встречаются таблички о сдаче комнат или домов. Дождь нас преследовал и тут — шел каждый день. Конечно же сходили на соленое озеро. Даже под дождем там очень много народа и встать негде.
Дождь все не умолкал и после 2 ночей, закупившись местными арбузами прямо с поля, мы решили уехать уже в сторону Уфы, заехав в Оренбург.
В Оренбурге прошлись по пешеходному мосту, погуляли по паркам. Особенно понравился парк Победы, в котором ну просто огромное количество военной техники.
На обратном пути планировали так же заехать на Башкирские Шиханы, но решили отложить этот пункт на будущее. В общем отпуск удался на славу, тем более получилось достаточно бюджетно. За 21 день проехали 2000км, потратив около 10тыс.р.
Комментарии: |