
Южный Урал 2013, часть 1
Наконец то получилось осуществить идею проехаться на машине по Южному Уралу, которую я давно уже записал у себя в планах на «будущее». Ехать стандартно на море в отпуск было уже не то, да и финансов на это нужно было в разы больше, а потому я начал составлять приблизительный маршрут ещё за пару месяцев до выезда.
Естественно в приоритет ставил те места, в которых ещё не был, но очень хотел посетить. В итоге получилась такая нитка маршрута:
Уфа — Симское водохранилище — озеро Зюраткуль — хребет Зюраткуль — Таганай — Златоуст — озеро Тургояк — Сибайский каръер — водопад Гадельша — Шульган-Таш — Соль-илецк — Оренбург — Уфа
Последняя часть маршрута образовалась как-то неожиданно в процессе, так как ещё оставалось несколько дней до возвращения в Уфу, а собственно везде, куда можно было проехать на обычной машине, мы уже побывали. Мы — потому что ездил я с женой.
В общем на все у нас ушел 21 день, за которые накрутил на счетчике 2000 км. Поскольку жили мы естественно «дикарями» и побывали в невероятно красивых местах — отпуск удался несомненно, тем более получилось достаточно бюджетно (в основном на бензин).
Итак, 16 июля 2013г. мы выехали из Уфы на восток в сторону Сима по трассе М5, по пути набрав полный багажник еды практически на неделю. Первым пунктом был Симский пруд, который находится непосредственно в самом городе Сим. Ехали неспеша, так как трасса была загружена.
Сим
(16.07.2013)
Последний раз, когда там были, приметили там неплохие места напротив отвесных скал. Приехали к пруду только в 21-00, намотав 170км. Скоро темнеет, а нам нужно ещё найти место для лагеря, но не все так просто. Как оказалось проезд к самому пруду был закрыт на шлагбаум, что рушило все наши планы. Ну делать нечего, развернулись и съехали с дороги к речке Сим, где и поставили палатку.
Утром по традиции вышел на рыбалку. Поймал неплохого голавля и несколько окуней, из которых сделали под вечер неплохой ужин. Было решено остаться ещё на одну ночь, а с утра ехать на следующее место — озеро Зюраткуль, на который было выделено 4 дня. Выехали с Сима днем, после купания в самом пруде, и проехав 130км свернули у Сатки с трассы М5 направо на Зюраткуль, до которого оставалось ещё 20км ухабистой грейдерной дороги.
Зюраткуль
(18.07.2013)
Зюраткуль — невероятное по красоте и единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 метра над уровнем моря). На КПП заплатили по 20р за человека в день (естественно платили за 1 день) и 40р за машину, хотя с этого года вроде как должны были отменить плату за вход в любой национальный парк. Ну да ладно, не стали спорить. Хоть был и будний день, но народу было навалом. Покатав через лесные дороги все таки нашли неплохое место у берега, где и встали. Напротив открывался отличный вид на хребет Зюраткуль, куда решили взойти на следующий день.
Погода была солнечная, что не могло не радовать, поскольку всегда когда приезжали сюда, постоянно моросил дождь. По пути ещё была задумка заехать на артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка, но сомневался в присутствии проходимой дороги — оставил в планах на Зимний период, так как зимой это чудо природы превращается в невероятно красивое зрелище!
С дровами сдесь беда, если соберетесь ехать сюда, обязательно возьмите их с собой, ну или можно приобрести целую охапку у местных аборигенов за скромные 100р, как мы и сделали.
На следующий день встали пораньше, пообедали и выехали на машине до тропинки на хребет Зюраткуль, оставив разложенной палатку.
Хребет Зюраткуль
(19.07.2013)
Напротив форелевого хозяйства и начинается так называемая экологическая тропа до подножия хребта — тропинка из досок. По пути этой тропы встречаются мусорки (в основном переполненные) и беседки для отдыха.
По мере прохождения часто встречали спускающихся туристов и каждый раз по давней традиции взаимно приветствовали всех — туристическая традиция, впервые о которой узнал ещё при подъеме на Иремель — и это здорово! Гдето на 2/3 пути экологическая тропа обрывается и начинаются обычные туристические тропы, местами переходящие в курумник, из-за которых можно сбиться с основной тропы, в чем нет ничего страшного, так как все тропы ведут наверх.
Вид, который открывался по мере подъема просто не мог не радовать глаз — озеро Зюраткуль было как на ладони, окруженное красивыми вершинами гор. До вершины мы добрались за 2 часа неспешного хода, после которого нас ждали поля созревшей черники. По пути наткнулись на какие-то раскопки около тропы, как в последствии оказалось что это исследовали недавно найденный в 2011 году геоглиф в виде большого рисунка лося.
Протяжённость хребта около 8 километров. Абсолютная высота над уровнем моря 1175 метров, с которой открывался просто красивый вид на озеро, хребет Нургуш и Голую сопку — конусообразную вершину из курумника практически идеальной формы, что лежит на самом юге хребта Зюраткуль.
Вдоволь наевшись черникой и сделав неплохие кадры, мы выдвинулись в обратный путь, на который у нас ушло около часа. Забраться на хребет действительно стоит, одни только виды на просторы парка чего стоят, не говоря уже о ягодах (черника, голубика), растущих на вершине. На хребет мы потратили около 5 часов с дорогой.
Парк
(20.07.2013)
На следующий день, 20 июня, моросил дождь, но мы все таки сходили в парк Зюраткуль, который находится в самом поселке. Вход стоил 100р за человека. Парк достаточно неплохой, после оплаты билета можно находится в нем хоть до ночи. Внутри что-то типа зоопарка, разбросанного по всей территории. По территории парка бегали кролики, видимо кто-то решил их отпустить, так как калитка, где они должны были обитать была открыта. Одного даже пытались поймать у леса, но он был проворнее.
Так же понравился питомник, где обитали собаки разной породы, но в основном хаски. Воспользовались интересной услугой — прогулка с любой собакой на поводке за 100р/час. Выбрали породу самоед — красивая огромная собака, которая постоянно куда то нас за собой тащила. В общем парком были довольны.
Остались на последнюю ночь на Зюраткуле. Следующим пунктом назначения был Таганай, который я очень давно уже хотел посетить
(читать дальше… «Южный Урал 2013″, Часть 2)
Комментарии: |
Молодцы! Интересно читать:) жду продолжения